Изложения в начальных классах » 3 класс » На хлебозаводе. Сделать стартовой | Добавить в избранное  

На хлебозаводе.

(По П. Елизаветину.)
(Выделенные отрывки записаны на доске.)

На хлебозаводе.

1. Здание хлебозавода круглое. Стены и пол покрыты красивыми плитками. Везде машины из металла и пластмассы.
Рабочих мало. Хлеб готовят к выпечке автоматы.
2. Могучие подъемники подают муку в электрическое сито. Чистую муку автоматы сыплют в чаны. Нажмет работница кнопку— в чаны льется молоко, раствор сахара, соли, дрожжей.
3. Потом подъезжает чан к машине. Стальные руки все смешивают, и чан отъезжает.
4. Машины режут тесто и лепят булки. Им дорога в печь. Это огромное горячее кольцо. По кольцу движется лента с булками. Проползет булка по кольцу и выскочит из него горячая и душистая.
5. По железной дорожке на первый этаж, а оттуда — по булочным. (95 слов.)
Орфография: окончания существительных, прилагательных и глаголов.
Анализ. Почему на хлебозаводе мало рабочих? Как мука попадает в электрическое сито? Зачем работница нажимает кнопку? Как месят тесто? Что еще делают машины? Как и где пекутся булки?
Подготовка к составлению плана. Что нужно сделать, чтоб выпечь булки? (Учащиеся перечисляют действия. Учитель выписывает названные глаголы на доске: готовят, подают, сыплют, месят, режут и лепят, движется и выскочил.)
На доске написана вторая часть статьи. Учащиеся ее читают и коллективно озаглавливают. Выяснить, какая часть идет до этого (можно ее прочитать). Открыть на доске четвертую часть, учащиеся читают и озаглавливают ее. Выяснить, что пропущено перед ней. Так доводится план до конца.
Примерный план: 1. Каков хлебозавод? 2. Как месят тесто? 3. Как пекут булки? 4. Куда развозят готовый хлеб?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • гостиница для зерен.
  • Помогли колхозу
  • Мороз выручил.
  • Каждую крошку в ладошку — и в рот.
  • Первый выстрел.


  •  (голосов: 7)
    Просмотров: 2851 автор: admin 5 сентября 2012 Подробнее