Снежные фонтаны.
(По И. Арамилеву.)

В зимнюю стужу тетерева ищут для ночлега большую поляну. Вечером они щиплют на березах ветки. А потом с высокой ветки камнем падает птица в глубокий сугроб.
Пробьет тетерев лунку в сугробе и идет под снегом в сторону. Там в сыпучем снегу засыпает.
Я шел с охоты в лунную ночь. Вдруг на поляне взлетел снежный фонтан. Один за другим взлетали из снега тетерё& Алмазами сверкала снежная пыль при лунном свете.
Я ускорил шаг в увидел рыжего лиса. Разбойник вспугнул птиц и начал душить их.
Я ударил из ружья. Хищник как подкошенный лег между лунок. От выстрела взметнулись десятки фонтанов. Они были сказочно прекрасны лунной ночью. (92 слова.)
Орфография: падежные окончания существительных и прилагательных; проверяемые согласные и безударные гласные.
Анализ. Почему писатель назвал снег фонтаном? Почему снежные фонтаны были сказочно прекрасны? (Обратить внимание на повторение о лунном свете.) Как зимой ночуют тетерева? Кто спугнул тетеревов на ночлеге?
Названия словесных картин (сначала без последовательности, какие ярче запомнились) в плане: I. Вечером на березах. 2. Прячутся в сугроб. 3. Снежные фонтаны. 4. Разбойник наказан. 5. Новые снежные фонтаны.
Слова для справок: тетерева, в сторону, фонтан, спугнул, взметнулись.
Можно третий абзац записать на доске: подробнее разобрать его содержание; объяснить выражение алмазами сверкала снежная пыль, провести орфографический разбор трудных слов.