Изложения в начальных классах » 1 класс » ТЕКСТЫ. Сделать стартовой | Добавить в избранное  

ТЕКСТЫ.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Работы с деформированным текстом.

Эти упражнения имеют две обучающие цели. Во-первых, дети должны получить понятие о необходимости последовательности при передаче содержания и приучаться к соблюдению этой последовательности. Во-вторых, упражнения рассчитаны на образование у детей навыка строить предложения таким образом, чтобы каждое предложение выражало мысль ясно и просто.
Лиса.

(По П. О. Афанасьеву и др. «Сборник статей для изложений в начальной школе».)
ТЕКСТЫ.

Шла лиса по лесу. Вдруг она почуяла запах мяса. Побежала лиса на запах. А капкан цап лису за лапу!
Рассказ записан на доске, но порядок предложений нарушен. Учитель читает рассказ. Текст на доске закрыт.
Анализ. Куда попала лиса? Как в рассказе сказано о том, что попала в капкан? Почему лиса приблизилась к капкану? Где это было? В кой части рассказа сказано, что дело было в лесу? (С этого надо начать рассказ, который мы сейчас составим.) Послушайте рассказ еще раз. Сколько в нем предложений? Как вы узнали, что четыре предложения? Можно ли переставить их? Почему нельзя переставить?
Вывод. В рассказе всегда есть порядок. Его нельзя нарушать.
Составление рассказа. Учитель открывает предложения на доске. По вопросам учителя учащиеся устанавливают, каков должен быть порядок в их расположении, чтобы получился рассказ, Учитель пишет их в нужной последовательности, и дети читают полученный рассказ.
Возможно использование карточек: учащийся получает четыре карточки на каждой из которых написано одно предложение. Составление рассказа проходит под руководством учителя.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Муравей.
  • Помогли колхозу
  • МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД ИЗЛОЖЕНИЕМ 1 Класс
  • Лиса и Козел.
  • Кормушки.


  •  (голосов: 36)
    Просмотров: 8659 автор: admin 5 сентября 2012 Подробнее